社会福祉法人 まこと鳴滝会

施設のご案内

2017年4月に長根町に開園しました。
“子どもたちが安心して過ごせる大きなおうち”
“地域やご家族と一緒に子育て”を行っていきたいと思います。
暖かな日差しが注ぐ、明るい保育室が特徴です。

保育室(0歳児さくら組・1歳児もも組)

明るく開放的な室内は、小さな子どもたちに危険のないよう、家具の配置や玩具にこだわっています。
空調、冬は床暖房も使用し、室温・湿度にも気を付けています。朝、夕方は異年齢合同保育室として使用されます。

奥のパーテーションの空間は0歳児。その奥に調乳室があります。

保育室(2歳児 ちゅーりっぷ組)

少しずつ自分のことが自分でできるようになってくる2歳。自分でやりたい、やってみたいという気持ちを大切にロッカーや玩具の配置も安全に気を付けながら、子どもたちの自立心を考慮した配置になっています。

保育室(4歳児・たんぽぽ組)

自分のことがだいぶ自分一人で出来るようになる4歳児。サークルのカーペットでお話を聞いたり、円卓でブロック遊び、ごっこ遊びをします。
お友達とのやり取りが最も盛んになる年齢。たくさんの楽しいおしゃべりが聞こえてくるお部屋です。

保育室(5歳児・ばら組)

散歩で見つけたたくさんの“たからもの”を大事に大事に・・・
そんな気持ちが生まれ、生活に見通しを持ち、お友達とのやくそくやたくさんの楽しいこと、悲しかったことを共有できる5歳児クラス。小学校の生活を楽しみに出来るよう、保育園での楽しい思い出をたくさん作るお部屋です。

2階ホール

体操やリトミックの授業がここで行われます。体を動かすのって楽しい。体操は3歳児クラスから、リトミックは0歳児クラスから。広いお部屋なので、毎月のお誕生会などの集会もここで行います。

乳児沐浴室・幼児シャワー

きれいにしてもらうって気持ちいいね。心地よさを感じられるよう明るく、また安心して保育士に洗ってもらえるよう、子どもの体の大きさと保育士の介助を考えられたつくりになっています。

トイレ

トイレトレーニングが出来るよう、子どもたちに使いやすい高さの便器、清潔感、明るさも加えたかわいらしい作りになっています。

木製のおままごと家具

お母さんになりきってキッチンで立つ姿はお母さんそのもの♪ 幼い時期に大切な遊びです。

施設見取図

ながねだい見取図