2020年4月に開園。閑静な住宅街にある家庭的な保育園です。心のこもった丁寧な保育を行うことを大切にしています。

しずく組(0歳児)

「ねむい」「おなかがすいた」という0歳児の生理的欲求に応えられるようなゆったりとした空間づくりを行っています。

ほし組(1歳児)

人を意識しながら簡単なごっこ遊びを始めていく1歳。発達に合わせた玩具選びをし、手作りの食材や調理道具を準備し、ままごとを楽しんでいます。個々の成長に合わせた環境づくりを心掛けています。

つき・そら組(2・3歳児)

「遊びのコーナーづくり」を行うことで、自ら好きな遊びを見つけ、集中して遊び込める環境を作っています。

食事スペース

一人座りができない小さな子は大人の膝に抱いて食事するところからスタートします。愛着が形成される大切な時期に個別の発達に合わせた丁寧な対応を心掛けています。また、食器は子どもが食べやすい、使いやすい食器を厳選し、使用しています。

ホール

遊戯を踊ったり、ゲームや運動遊びをして体を動かしています。また、2・3歳児クラスの午睡はホールで行っています。

小さな菜園スペースで子どもたちが野菜作りを行い、食育活動を通し、自然と触れ合っています。また、四季を通した活動を行うなど、充実した保育活動を行っています。

明るく清潔な空間を心掛けています。2F幼児トイレには男児の立ち便器も完備しています。

さつなえ見取図