開放的な眺望で石川海岸が目の前に広がり、船の往来も眺めることのできるロケーションです。子どもたちが安心して園生活を送れるようにと考えています。

エントランス・ホール

明るく広々としたエントランスホールは、子どもたち・保護者と職員とのコミュニケーションの場になっています。

エレベーター・ホール

広々と明るい階段は段差が低く、移動しやすい環境となっています。

相談室

子育ての悩みや成長の喜びを分かち合える場所となりますので、どんな事でもご相談下さい。

多目的ホール

光いっぱいの開放的な広いホール。大きな窓からは石川海岸が一望できます。誕生日会や季節の行事を楽しむ場となっています。

0歳児組

木のぬくもりを肌で感じられる保育室は、子どもたちが、はいはいや探索活動など存分に身体を動かすことができる空間づくりを心がけています。
また、サークルで生活する場所を区切って、ゆったりとした環境で過ごしています。個々の生活リズムを大切にし、保育士との安心感を通じて人との信頼関係の基礎を育てていきます。

1歳児組

広々とした保育室を2つに区切り、“静と動”のメリハリある活動を心がけています。「食事」「着替え」「排泄」等、基本的な生活習慣を身につけていけるよう、導線を工夫しながら個々の成長を見守っていきます。

2歳児組

日々の保育の中での経験を積み重ね、出来ることの幅が広がっていけるように、保育環境や保育方法を工夫していきます。

こどもトイレ

沐浴室やシャワー室を備え、いつでも気持ちの良い環境で過ごせるようになっています。

3歳児組

何でも自分でやりたい気持ちが強くなるので、できるだけ「見守る」ことや「待つ」ことを心がけて、自分でできた達成感が味わえるようにし、表現する意欲を引き出せるように環境を整えます。

4歳児組

基本的な生活習慣が一人前になりつつある中で、人の気持ちを理解したり、思いやりが芽生えるなど、広い空間でグループ活動等を行うことで、友だちと成長を共有し、社会生活の基礎を作っていきます。

5歳児組

就学に向けて時計を意識して行動したり、あそびの中で文字や数字に触れることが出来るきっかけを作ったり、一人ひとりが机に向かって集中して活動に取り組めるような環境作りをし、スムーズに小学校に入学できるようにサポートしていきます。

外廊下(2F)

海を一望できるテラスは開放感あふれる環境となっています。

テラスの前は芝生の斜面で、青い空の下で伸びのびと遊ぶことができます。

芝生の斜面と園舎横の広場が繋がっていて、思いきり走りまわれる環境で、子どもたちの体力作りの場にもなっています。

屋上園庭

屋上園庭では走りまわったり、プールやボール遊びが思う存分楽しめる環境となっています。

まこといしかわ見取図