令和5年4月に旧きむたか保育所から社会福祉法人まこと鳴滝会に移行し、まこときむたかこども園として開園しました。こども達の笑顔があふれる園を目指していきます。

テラス

保育室からすぐに出られるテラスはしゃぼん玉をしたり、外気浴をしたりして楽しむことができます。

0歳児(ひよこ組)

大きな窓から陽ざしが入り、明るい保育室となっています。保育室の側は人工芝の敷かれたベランダとなっていてこども達が裸足で遊べるような環境となっています。

1歳児(りす組)

こども達がのびのびと過ごせる環境となっています。部屋の一角には畳間もあり、ゆったりと過ごすこともできます。

2歳児(うさぎ組)

簡単な身の回りのことができるように出し入れがしやすい大きなロッカーが備え付けられた保育室となっています。

3歳児(きりん組)

子ども達が落ち着いて過ごすことができるよう座って遊べるスペースが設けられていて、遊びを楽しめる保育室となっています。

4歳児(ぞう組)

活動量が増えてくる子ども達に合わせて保育室からすぐにテラスに出られるようになっています。

5歳児(らいおん組)

たくさんの陽の光が入ってくる明るい保育室です。就学に向けて、机上での活動、お当番活動にも取り組んでいます。

遊具

木製の汽車の大型遊具はロープを使って登ったり、トンネルの中で休憩したりと子ども達のお気に入りの遊び場となっています。

砂場

広々としたスペースで子ども達が砂の感触を楽しみ、保育者や友だちとかかわりながら砂遊びを楽しむことができます。

のびのびと活動できる広い園庭で、シンボルツリーが暖かく子ども達を見守ってくれています。