周辺の住宅と調和した落ち着いた建物です。園児や保護者の皆様に「第2の家庭」と思えるような心地よい保育園です。

エントランス

「ただいま~」「おかえり~」とおうちのような玄関です。
子ども達の作品は、「ここがいい!」と階段や踊り場など自分たちで掲示する場所を決めて展示しています。

はるにれ組(5歳児)

日々の生活や、行事に向けて子ども達で話し合って、意見を出し合ったり、受け入れ合ったりする事を年間で大切にしていきながら保育を作っていきます。また、お互いを認め合える力が育っていける環境を作っていける事も大切にしています。
子ども達の「やりたい!」という気持ちを尊重し、年長クラスとしての特別な活動も充実させていきます。

さくら組(4歳児)

友達の気持ちに気づく、考える、感じる事が育まれる4歳児クラスとしては、集団として成長していけるよう協同性を高めていける生活を考えて保育していきます。
友達との関わり、言葉から自分自身を知る、気付く環境作りを大切にしています。年長クラスへの憧れの気持ちを抱き、1年間を過ごします。

ひまわり組(3歳児)

お友だち興味や関心が広がる 3 歳児さん、「嫌だ」「好き」がはっきりしていますが、遊びを共有することによって次第に仲間意識が強くなっていきます。
1人で集中して遊ぶコーナーやお友だちと一緒に遊ぶコーナーも日によって子ども達の意見を聞きながら自主性を育てています。

ちゅうりっぷ組(2歳児)

「じぶんで!」の気持ちが強く芽生えてきます。自分でできることが増え、自立の初めの一歩です。
「できる 喜び」を大切に丁寧な保育を心がけています。何でも興味を示す時期でもあります。戸外に出て色々な発見や気づきを大切にしています。

すずらん組(1歳児)

陽当たりの良い明るいお部屋です。1歳児さんの一人遊びの世界を大切に手作りおもちゃや絵本なども自分で手に取ったり、お片付けしたり身近な生活に興味を持てるような環境づくりをしています。

たんぽぽ組(0歳児)

少人数でゆったりとした関わりの中で、個々の発達やペースに合わせた丁寧な保育をしています。保育士に気持ちを受け止めてもらいながら安全で安心できる愛着関係と信頼関係を築いていきます。

遊戯室

大型積み木でお家を作ってごっこ遊びをしたり、音楽にあわせて身体を動かして楽しんでいます。

正面と反対にある園庭ですが、子ども達がのびのびと土遊びや泥あそびをしたり、野菜作りもしています。 夏は水遊び、冬は雪遊びが楽しいです。

子ども達の成長にあった大きさのトイレです。お部屋直結でトイレトレーニングも無理なく行える環境です。

さっぽろ見取図