当園は小学校内に併設されております。
子ども達が「心身共に、健やかな子ども」に育つことを願って、家庭や地域と連携を持ち、ひとり一人の子どもが楽しんで園生活が送れるようにと考えています。

開放感のある玄関ホールで、元気なごあいさつから朝の一日が始まります。

多目的ホール

光いっぱいの開放的な広いホールでは、全クラス合同のお誕生会や年間を通しての行事などを行う場として最適です。

0歳児・ひよこ組

陽の光が差し込む明るい部屋で、子ども達が安心して過ごせるよう、食事・睡眠・遊びに保育者が丁寧に関わることを大切に、環境を整えています。

お漏らし洗いや夏場のシャワーにも便利で、いつも気持ちの良い環境で過ごせるようになっています。

1歳児・りす組

安心安全で活動しやすい環境の下、自由に体を動かすことが“楽しい”を大切にしていく中で、自分でしようとする気持ちが芽生えていきます。

2歳児・うさぎ組

経験を積み重ね、できることの幅が広がっていけるように、遊びの多様性に対応し、保育環境や保育方法を工夫していきます。

相談室

子育ての悩みや成長の喜びを分かち合える場所になりますので、どんな事でもご相談下さい。また、職員同士の話し合いができる大切な空間です。

デッキスペース(1F)

園庭につながるテラスは、日向ぼっこをしたり、雨の日でもままごと遊びやブロック遊びも楽しめます。

絵本コーナー

2階へ上がる階段下にある隠れ家的な空間で、安心してくつろぎ、おはなしの世界を楽しむことができます。

こどもトイレ

小便器は成長に合わせてキッズグリップがあり、個別ブースも設けられています。

階段室・ホール

触れるとほんのり温かい木の優しいぬくもりが感じられ、階段を上がると子どもたちの楽しい笑い声や歌声が響いてきます。

3歳児・ぱんだ組

友だちとの関わりが増え、遊びの幅がグンと広がっていく幼児期。
子どもの心が動き、共感する力、思いやりや協調性、社交性につながっていけるよう大切に育んでいきます。

4歳児・きりん組

友だちと好奇心を共有し、気づき、探究していく姿が増えます。
子ども達の知的好奇心の種がたくさんまかれるような豊かな環境を用意します。

5歳児・ぞう組

社会性を育て、マナーやルールを理解し、他の人の気持ちを考えられるようになるので、クラスで班活動やグループワークが行えるよう、広々とした空間で過ごしています。

遊戯室

リズム遊びや空手指導など、子ども達が表現する楽しさを味わえるような広々としたスペースです。また、スピーカーやスクリーンも完備しており、子ども達の演技などを発表する場としても利用されます。

エレベーター

給食を運んだり、車椅子もバリアフリーでご利用も可能です。

デッキスペース(2F)

広々としたデッキスペースからの眺めは、園庭で遊ぶ子ども達の楽しい笑い声が響きわたる開放的な空間で心が満たされます。

子ども達が自由に想像し、自分自身の遊びの世界を作り上げる余地を残しつつ、その遊びの空間に入ったら、自分たちがまるで物語の主人公になったような気分にさせるテーマ性のある園庭になっています。

かわさき見取図