2020年8月1日に阪急神崎川駅南口徒歩3分の場所に開園しました。
保育園の向かいには大きなマンション、阪急オアシスやメディカルモールがあり、 ここで生活が完結してしまうほど便利な場所です。 メディカルモールと、隣の歯科医様との外観に合わせ、とてもシックで落ち着いた雰囲気の色合いとなっております。
でも一歩保育園の玄関に入ると、パッと明るく“子どもたちが笑顔で主体的に「思う存分やってみたい!」と楽しめるような空気間を感じて頂けますよ。
「保育園とご家庭と一緒に子育てができる安心できる保育園・地域の子育て支援における中心的役割を担える保育園」となるよう努力して参ります。

玄関を入ると、各年齢に合わせた可愛らしい色使いの靴箱があり、温かい家庭的な雰囲気に包まれております。
朝、登園されると、みんな元気いっぱい、大きな声で「おはようございます。」と笑顔と活気に満ち溢れております。清々しいとても気持ちのいい玄関ホールです。

つき組(5歳児)

年長児は、就学前という大切な時期に入ります。落ち着いて集中して過ごせる環境と、子ども達が積極的にルールを決めて遊びが展開できる環境と、知的好奇心を育み、静と動を意識した保育室になっております。

ほし組(4歳児)

友達とのやり取りが最も盛んになる年齢。主体的に活動ができ、言葉の発達も顕著です。うれしい!たのしい!もっとやりたい!と思える環境を整えております。

そら組(3歳児)

幼児クラスの第一歩!生活に見通しを持ち、自分の身の回りに関心が持てるようになると共に、自ら考えて遊びを展開して行けるような環境になっております。
「明日も保育園に来てこの遊びの続きがしたい!」と思えるような保育室です。

ちゅーりっぷ組(2歳児)

行動範囲が広がったり、敏捷性が増したり、活発に活動する時期でもあり、自分でやりたいという自立心の芽生えの2歳児。でもまだまだ甘えたい時期でもあります。その発達に対応した動線を考え、ロッカーや机・玩具などの配置を工夫し、友だちや保育者とゆったり過ごせる環境を整えております。

もも組(1歳児)

保育者や友だちの存在を知り、安心して過ごせることを第一に考えた保育室です。自我が芽生える子どもたちがじっくり遊び込み、友だちと共有して楽しみ、見立て・つもりの世界が広がるよう、個々の興味や発達段階に合わせて遊べる環境となるよう、様々な工夫をしております。

さくら組(0歳児)

開放的な室内は、目的に向かって身体を移動する、子どもたち一人ひとりの興味が満たされることは勿論、危険のないようロッカーの配置や玩具の配置に気を配っております。写真の手前に調乳室、シャワー室を完備しております。
保育者と共に、気持ちよく快適で、安心できる環境となるよう努めています。

ホール

2階3階にホールがあり、木製のおままごと・キッチンセットや、電車を走らせたり、パズルに集中したり、絵本に没頭したり、グループ遊びやコーナーあそびが充実できる空間です。
「今日は私がお母さん、〇〇ちゃんはあかちゃんする??」と、ほっこりかわいい会話が聞こえます。ごっこ遊びは幼児期にとって社会性を育てるとても大切な遊びです。

各階にトイレを完備しております。
乳児クラスは、開放的で明るく、可愛いぞうさんの仕切りがトイレットペーパーホルダーになっており、トイレに行くのが楽しみになりそうです。
幼児クラスは、ブラウンで落ち着いた雰囲気です。一つ一つ個室になっており、子どもたちの自尊心が芽生えるトイレになっております。

洗面台

各学年に合わせて、洗面台の高さ、色が違います。子どもたちの成長過程に合わせているので、とても使いやすい洗面台になっております。

屋上園庭

解放感一杯の屋上園庭があります。屋上一面に人工芝を敷き詰めているので、子ども達が転んでも走っても足に負担なく、ケガをしないように配慮しております。
晴天時は。2歳以上児クラスは体操教室を行います。シャワーが設置されており、夏場は、組み立て式のプールにて、水遊び・プール遊びを行います。天気の良い日に屋上に出るととても気持ちが良く、心が満たされています。

よどがわ見取図