社会福祉法人 まこと鳴滝会

まことよどがわ保育園について

大阪市淀川区に、認可保育園として2020年8月1日に開園しました。

はじめに

子どもは、無限の可能性を秘めています。その可能性の芽を潰さぬよう色々な芽生えや能力を充分引き出せるよう、子どもたち自身の思いや願いを受け止める人的環境と共に、主体的に「思う存分やってみたい!」と思えるような行き届いた環境を整えております。
乳児は、愛情いっぱいの心温かい家庭的な雰囲気の中で、人、モノとかかわる経験を基礎とし、幼児は、年齢の育ちを大切にしながら、自立を図ります。又、就学前教育を踏まえ、絵画・音楽・運動を積極的に取り入れた保育カリキュラムを通して、健康な心と体をバランスよく育てます。
「うれしい!たのしい!」ワクワク・ドキドキの体験保育を日々提供できるよう、職員一同力と心を合わせて質の高い乳幼児教育を目指します。

保育理念

豊かな広い心の人間性を培い、人格形成の基礎を養うことをモットーとし、行き届いた人的・物的環境を基本として、社会へ貢献できる大人への第一歩をつくり、本質的な乳幼児教育を目指します。

楽しい保育園生活

楽しい保育園生活は、集団の中で充実した遊び・教育を通じて、子どもたちが 「今日も保育園楽しかったね」と思えるような満たされた気持ちが、明日への期待と繋がる事をねらいとしています。保護者様にとっても、お子様をただ単に「預ける場所」ではなくお子様を共に育てていく「安心できる場所」であるよう願っております。

保育方針

1. 乳幼児に望ましい環境を整え、園児が自ら様々な活動ができるよう、環境の充実に努めます。
  2. 情操教育を高め、個性豊かで未来に向かう前進力を養い、無限の可能性を大きく伸ばしていきます。
  3. 心身ともに健やかな育成を図り、社会人としての基礎を育てます。

保育目標

強くたくましい子ども
思いやりのある子ども
よく考え正しく行動できる子ども
生き生きとチャレンジ精神のある子ども

当園の豊かな人格形成は、全ての面で自立し、身体的・知的・情緒的・社会的な面で、調和のとれた発達をし、正しくよく考え、元気に挨拶の出来る子ども、チャレンジ精神で意欲を持って思いやりのある子どもに育つことをねらいとしています。

入園対象年齢

生後5か月から就学前まで

保育時間

保育標準時間のお子様 7:30~18:30 11時間保育
保育短時間のお子様 8:30~16:30 8時間保育
  • お住まいの地域の区役所に提出していただいた就労証明書その他の証明書により 「標準時間保育」「短時間保育」が決まります。

延長保育について

• 平日の18:30(短時間保育は16:30)以降の延長保育は、基本的に就労証明を提出されている方のみです。
    (別途費用がかかります)
  • 保育短時間保育の方は8:30~16:30以外の延長保育を希望される場合は、延長保育料金が発生します。
  • 人数調整のため、前日までの受付となります。当日のお申し込みはご遠慮下さい。
  • お迎えは19:30までです。

土曜保育について

• 基本的に、土曜保育は就労証明を出されている方のみです。

慣らし保育について

• 新入園児につきましては、入園後1週間ほど慣らし保育を行います。
    ※ 慣らし保育の日数は、お子様の状況により変更する場合があります。

休園日

• 日曜日、祝日
  • 年末年始(12月29日~1月3日まで)
  • 厚生労働省が定める感染症のガイドラインに従い園児へ感染症の蔓延の恐れがあると判断した場合
  • 大きな災害が発生したとき(「災害時について」をご覧ください)

給食・おやつについて

• 給食会社の献立による完全給食です。
  • 毎月献立表を配布します。誕生会は、特別献立です。
  • 14:30~15:00(0~2歳児は9:30頃にも)おやつがあります。
  • 食物アレルギーなどで特別食が必要なお子様は、医師の指示書をご用意いただいた場合のみ、除去食等の対応をします。(症状があまりにひどい場合、担当医師と相談の上、お弁当の持参をお願いする場合があります)

苦情解決公表

お知らせ・更新情報

2020/8/29
ホームページを開設しました。スマートフォン・タブレットでもご覧になれます。